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P22825

Ausschreibung und Vergabe von Verpflegungsleistungen in Schulen und KiTas

Zielgruppe

Fach- und Führungskräfte der Träger von Schulen und Kitas sowie der Kita- und Schulverwaltung; Verantwortliche für Vergaben

Ihr Gewinn

Hmm - lecker! So eine Begeisterung wünscht sich jede Schule und jede Kita für ihre Verpflegung. Natürlich soll das Essen auch gesund, qualitativ hochwertig und gut finanzierbar für alle Beteiligten sein. Ein erster und wichtiger Schritt auf diesem Weg ist die richtige Ausschreibung der Verpflegungsleistungen. Erfahren Sie, wie Sie diese optimal gestalten können!

Als Kommune müssen Sie für Ihren Schul- und Kita-Betrieb grundsätzlich entscheiden, ob das Essen mit eigenen Kräften, von einem Förderverein oder einem Caterer zubereitet und geliefert werden soll. Wenn die Lieferung der Mahlzeiten, das Bereitstellen von Geschirr und Besteck und die Essensausgabe durch einen Dritten erfolgen soll, ist in der Regel eine EU-weite Ausschreibung erforderlich. Hier können Dienstleistungskonzession und klassisches Vergabeverfahren zum Einsatz kommen.

Die Referenten erläutern Ihnen zum einen die vielfältigen Möglichkeiten des Verpflegungsbezugs und zeigen Ihnen, auf welche Details Sie bezüglich der Ernährung achten sollten, wie zum Beispiel mögliche Kriterien für eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Zusammenstellung der Menüs oder die technischen Anforderungen an Geräte.

Zum anderen werden im Seminar die vergaberechtlichen Besonderheiten von Verpflegungsausschreibungen besprochen. Sie erhalten hilfreiche Informationen zu den vergaberechtlichen Anforderungen an EU-weite Ausschreibungen.

Mit diesem Wissen tragen Sie dazu bei, die Qualität und die Wirtschaftlichkeit Ihrer Schul- und Kita-Verpflegung zu sichern!

Inhalte
  • Übersicht über das Vergaberecht
  • Zielsetzung einer Verpflegungsausschreibung
  • Akteure im Themenkomplex Verpflegung
  • Leistungsgegenstand: Was soll beschafft werden?
  • Verpflegungsarten
  • Vorgaben zur Qualität der Speisen
  • Rahmenbedingungen zum Verfahren
  • Inhalt der Leistungsbeschreibung
  • Zuständigkeiten bei der Verpflegung
  • (Nutzungs-)Rechte des Caterers
  • Kostenübernahme
  • Verfahrenswahl
  • Eignungskriterien
  • Wertungskriterien
  • Verfahrensvorgaben und ihre möglichen Auswirkungen
  • Fallstricke im Verfahren

Termine und Anmeldung

26.03.2025
09:00 - 16:00 Uhr

Zur Anmeldung

Meldestichtag

26.02.2025

Ort

Münster-Coerde

Dauer

1,0 Tag

Leitung

Dr. Wolfgang Malms 

Sabine Reichmann

Preis

240,00 €