Fach- und Führungskräfte der Träger von Schulen und Kitas sowie der Kita- und Schulverwaltung; Verantwortliche für Vergaben
Hmm - lecker! So eine Begeisterung wünscht sich jede Schule und jede Kita für ihre Verpflegung. Natürlich soll das Essen auch gesund, qualitativ hochwertig und gut finanzierbar für alle Beteiligten sein. Ein erster und wichtiger Schritt auf diesem Weg ist die richtige Ausschreibung der Verpflegungsleistungen. Erfahren Sie, wie Sie diese optimal gestalten können!
Als Kommune müssen Sie für Ihren Schul- und Kita-Betrieb grundsätzlich entscheiden, ob das Essen mit eigenen Kräften, von einem Förderverein oder einem Caterer zubereitet und geliefert werden soll. Wenn die Lieferung der Mahlzeiten, das Bereitstellen von Geschirr und Besteck und die Essensausgabe durch einen Dritten erfolgen soll, ist in der Regel eine EU-weite Ausschreibung erforderlich. Hier können Dienstleistungskonzession und klassisches Vergabeverfahren zum Einsatz kommen.
Die Referenten erläutern Ihnen zum einen die vielfältigen Möglichkeiten des Verpflegungsbezugs und zeigen Ihnen, auf welche Details Sie bezüglich der Ernährung achten sollten, wie zum Beispiel mögliche Kriterien für eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Zusammenstellung der Menüs oder die technischen Anforderungen an Geräte.
Zum anderen werden im Seminar die vergaberechtlichen Besonderheiten von Verpflegungsausschreibungen besprochen. Sie erhalten hilfreiche Informationen zu den vergaberechtlichen Anforderungen an EU-weite Ausschreibungen.
Mit diesem Wissen tragen Sie dazu bei, die Qualität und die Wirtschaftlichkeit Ihrer Schul- und Kita-Verpflegung zu sichern!